C'est quoi ces petites méduses sur du pain d'épice? Contraste des saveurs et des matières, notes acidulées de la gelée et de la confiture des poires, tendresse du foie gras et croquant du pain d'épices : ces petites bouchées ont tout bon dans la bouche, mais côté look, ont un genre un peu particulier..
J'ai pensé à associer gelée de champagne et foie gras (deux produits stars) en goûtant à une gelée de cidre en Normandie comme accompagnement d'un muffin aux pommes. Séduite par la texture et le côté acidulé, je me suis dit qu'avec du champagne et du foie gras, l'association pourrait se révéler intéressante. Et comme très souvent quand on a une idée, quelqu'un y a déjà pensé avant vous et je me suis donc inspirée de la recette suivante.
Et le résultat est détonnant!!
Foie gras
Un bloc de 500 g de foie gras entier ou si vous préférez du foie gras fait maison (recette et expérience à venir prochainement)
Mixez le foie gras pour l’assouplir. Remplissez les empreintes demi-sphères de foie gras en tassant bien. Faites prendre au réfrigérateur.
Gelée de Champagne
Ingrédients pour 25 cl de gelée
25cl de champagne (ou mousseux)
4 feuilles de gélatine
Portez
doucement à ébullition le champagne et ajoutez hors du feu 3
feuilles de gélatine préalablement trempées 5 min dans l'eau froide et
bien essorées. Versez la gelée dans des moules demi-sphère (ou autre contenant de votre choix). Laissez prendre à température ambiante ou au réfrigérateur pour une prise plus rapide.
Confit de poire
Ingrédients
2 poires
1 cuillerée de sucre
1 pincée de sel
Une grosse noix de beurre
Coupez la poire en fines lamelles. Faites chauffer le beurre dans une poêle et ajoutez y le sucre et les poires. Faites chauffer à feu doux afin que les poires fondent. Réservez.
Pour l'assemblage : faites griller des tranches de pain d'épice (maison, c'est encore meilleur). Coupez les en petit carrés ou cercle, suivant la taille de vos empreintes demi-sphère, l'idée étant d'obtenir des bouchées. Disposez-y le foie gras, recouvrez de confit de poire et posez sur le dessus la sphère de gelée.
Et maintenant laissez vous aller à une explosion de saveurs!
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