Un cake aux subtiles saveurs de fleur de sel, qui relève le goût du chocolat! Il y a quelques semaines déjà que Laetitia m'avait fait saliver avec son cake Pierre Hermé. Et nous voilà donc entre amis à déguster cette merveille chocolatée lors d'un goûter pique nique dans un parc. Du soleil, de l'herbe tendre et un gâteau signé par le grand maître du chocolat : que demande le peuple? Bravo Laeti pour cette super version du traditionnel cake au chocolat!
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Les cubes de chocolat amer à la fleur de sel
160g de chocolat noir entre 65% et 70% environ (ici du « Noir de Noir » Cote d‘Or)
2g de fleur de sel
La pâte du cake au chocolat
160g de farine de blé
40g de cacao en poudre (Van Houten par exemple)
4 oeufs
5g de levure chimique
190g de beurre mou
190g de sucre en poudre
Le sirop d'imbibage
12cl d'eau
40g de sucre en poudre
Commencez d’abord par la préparation des cubes de chocolat à la fleur de sel. Tapissez de film alimentaire en plastique le fond et les bords d'un petit bac en plastique. Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le refroidir un peu. Incorporez la fleur de sel quand le mélange n'est plus chaud. Mélangez doucement pour ne pas faire fondre les cristaux puis versez dans le bac. Laissez-le prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Badigeonnez de beurre le moule à cake puis farinez-le.
Mélangez d’abord dans un saladier la farine et la levure chimique puis incorporez le cacao.
Mettez le beurre avec le sucre et les œufs dans le bol du mixeur et mixer pendant 10 minutes à grande vitesse. Lorsqu’il est refroidi (et donc durci) sortez le chocolat du réfrigérateur et coupez des petits carrés d’1 cm maximum. Préchauffez votre four à 200°C (th. 6/7)
Retirez la pâte du bol et mettez la dans une jatte. Incorporez le mélange farine/cacao/levure à la pâte en la soulevant avec une maryse (spatule en plastique). Ajoutez les cubes de chocolat et mélangez-les à la pâte toujours en les soulevant avec la maryse.
Versez la pâte dans le moule et glissez dans le four baissé aussitôt à 180°C (th. 6). Laissez cuire 50 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame fine d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, démoulez le cake sur une grille à pâtisserie pour arrêter la cuisson.
Préparez le sirop d’imbibage. Pour cela portez à ébullition l'eau et le sucre. Badigeonnez-en le cake tiédi sur le dessus et les côtés en deux étapes. Enroulez le dans du film alimentaire et gardez-le au réfrigérateur.
Difficile de s'arrêter une fois qu'on a commencé! Ce gateau très fort en goût se laisse dévorer sans complexe. Et hop un petit tour de vélo pour rentrer l'air de rien (ou presque)!
3 comments:
Tu l'achètes où le choc by Pierre Hermé ?
Le chocolat utilisé est ici du Chocolat Noir de Noir et du caco en poudre. Facile à trouver donc ;-)
Et hop, discrètement je prends la recette....hummmm.
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