La tarte au
citron. Tout un poème… Et dire que je n’ai découvert cette merveille que sur le
tard ! En effet, le côté acidulé du citron ne m’attirait pas particulièrement.
Et puis un jour j’ai gôuté LA tarte au citron : une pâte sablée fondante et
croustillante, et une crème au citron généreuse qui fait pépiter les papilles.
Pour les plus gourmands, on peut aussi y rajouter une couche épaisse meringuée.
Ici, ce ne sera pas le cas car cette tartelette terminait en beauté un dîner
déjà bien copieux.
Le plus de
cette recette : c’est la pâte sablée parfumée à l’amande amère, tendre comme un
gâteau ! Pour d’autres idées, vous pouvez également combiner le lemon curd avec
un yaourt et du muesli par exemple, avec un crumble ou bien encore sur une
brioche toastée.
Pour 8
petites tartes au citron
La pâte
sablée
1 jaunes
d’oeuf
85g de
farine
1/2cc de
levure chimique
40g de
beurre pommade
40g de sucre
5 gouttes
d’extrait d’amande amère
Fouettez le
jaune et l’amande avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et
devienne mousseux. Ajoutez alors le beurre pommade et incorporez-le au fouet.
Versez la
farine et la levure. Mélangez à la main de façon à obtenir une pâte à peu près
homogène. Formez une boule et entourez la de film alimentaire .
Réservez 1
heure au réfrigérateur.
Étalez la
pâte et répartissez-la dans vos moules individuels. Foncez le cercle et
découpez l’excédent de pâte sur les bords.
Enfournez
dans un four préchauffé à 180°C durant 15 min.
Laissez
refroidir à température ambiante et démoulez.
La lemon
curd
le jus d’un
citron
le zeste
d’un citron
2 oeufs
50g de
beurre
75g de sucre
Faites
fondre le beurre à feu très doux. Ajoutez le sucre et le jus de citron,
mélangez puis ajoutez les œufs. Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange
épaississe.
Laissez
reposer 1 heure au réfrigérateur.
Versez la
crème de citron sur la pâte à tarte et égalisez à la spatule. Réfrigérez
pendant 1 heure. Vous pouvez décorer vos tartelettes de framboises, zestes de
citron et feuille de menthe.
2 comments:
je suis une grande fan de ce genre de tartelette, avec du citron c'est impeccable !! bonne journee, bises
Merci Barbara pour ton commentaire, c'est vrai que les petites tartelettes ça se amnge sans faim et à toute heure!
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