En décembre, j'ai eu la joie de me voir proposer par Delhaize
(groupe belge de la grande distribution alimentaire) de tester certains de
leurs produits dans mes recettes. Mon premier partenariat, j'étais ravie, j'ai
eu l'impression d'un coup de jouer dans la cour des grands!
J'ai donc choisi de tester le carpaccio de truffes d'été, l'huile de noisette et un monbazillac. La truffe par ce que je suis fan de son odeur si parfumée, l'huile de noisette pour la touche grillée qu'elle apporte aux plats et le monbazillac car j'adore utiliser l'alcool en cuisine et son côté fruité sucré s'accorde à merveille avec les desserts.
Mon avis sur ces trois produits :
- Le carpaccio de truffes Taste of Inspirations : si j'ai été séduite par l'arôme se dégageant de cette petite boîte, les lamelles de truffes se révèlent un peu décevantes niveau caractère. J'ai donc choisi d'utiliser le produit de manière brut et sur du foie gras cuit à la fleur de sel. La saveur subtile des lamelles permettent ainsi de ne pas écraser le goût du foie gras mais au contraire de l'accompagner. Avec une figue pochée au porto, c'était un vrai régal.
- L'huile de noisette vierge Taste of Inspirations: sitôt ouvert le bouchon, son gôut de noisette grillé est
irrésistible. En plus cette huile a pour vertu d'être anti oxydante et
fait diminuer le mauvais cholestérol. Par contre c'est une huile qui
supporte mal la chaleur et il faut donc la conserver au frigidaire et
l'utiliser à froid (pas de cuisson). Vous pouvez également l'utiliser en
soins (bon là je ne vous donne pas de recette). Un petit filet dans une
soupe ou sur une polenta au potiron et champignons, délice assuré. J'ai
bien envie de tester également une recette de pâte à tartiner maison.
- Château Monbazillac Haute Borie 2009 : doux,
bien équilibré et aux senteurs de fruits exotiques, ce vin est parfait
pour parfumer et relever foie gras et desserts à base de fruits. Je vous
propose ici une recette de crumble aux fruits caramélisés au Monbazillac.
Les arômes et l'alcool de ce vin fruité relèvent tout en douceur les
saveurs de ces deux fruits. Je l'ai également utilisé pour donner un peu
de punch à ma brioche des rois et pour confire les clémentines qui
accompagnaient la galette. L'arôme s'est libéré pendant la cuisson et se
mariait à merveille avec la fleur d'oranger (qui l'eût cru?).
Voici donc mes recettes utilisant ces produits et
déclinés en mode festif et de saison :
- Mariage royal de la truffe d'été et d'un foie gras cuit à la fleur de sel, alliée à la douceur d'une figue pochée au porto.
- Polenta à la courge butternut et sa poêlée de champignons parfumé à l'huile de noisette.
- Crumble déstrucuré de poires et pommes caramélisées au Monbazillac
Surveillez mes prochains articles, un concours vous permettant de gagner des produits Delhaize va très vite voir le jour! Elle commence pas bien l'année?
1 comment:
l'huile de noisette, j'aime bien verser un petit filet sur des pommes de terre en chemise, refroidies, juste tranchées, un délice !! bises
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