Wednesday, 30 October 2013

Pop cake apéro : le classique pruneau au lard revisité (FR)


Lorsque j'ai suggéré des pruneaux au lard (que j'adore) pour l'apéritif d'un évènement, Léon s'est écrié "trop classique, vu et revu"! Qu'à cela ne tienne, le goût est là mais cette version pop cake alliée à un caramel balsamique et des graines de sésame pour le côté croustillant, vous séduira par son côté plus "branché et original".

Lorsque j'ai suggéré des pruneaux au lard (que j'adore) pour l'apéritif d'un évènement, Léon s'est écrié "trop classique, vu et revu"! Qu'à cela ne tienne, le goût est là mais cette version pop cake alliée à un caramel balsamique et des graines de sésame pour le côté croustillant, vous séduira par son côté plus "branché et original".

Ingrédients

3 œufs
150g de farine avec levure incorporée
10cl d’huile d'olive
12.5cl de lait demi-écrémé
100g de gruyère râpé
200g de lard fumés coupés en morceau
100g de pruneaux dénoyautés
Sel et poivre
100g de sucre cristal
10cl de vinaigre balsamique
Graines de sésame

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs et la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Faites chauffer légèrement le lait, et l'ajouter encore chaud au mélange, ainsi que l'huile d'olive, petit à petit. Ajouter le gruyère et bien mélanger.

Coupez les pruneaux en morceaux. Faites revenir pendant 5 minutes les morceaux de lard à la poêle. Versez ensuite les pruneaux dans la poêle et prolongez la cuisson de 2 minutes.

Ajouter le mélange pruneau lardon à la pâte, et versez le tout dans vos moules à pop cakes. Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, préparez votre caramel balsamique. Portez à ébullition l’eau et le sucre dans une casserole. Baissez le feu et laissez réduire pendant 15-20 min à petit feu (le mélange doit juste frémir légèrement).

Le caramel est prêt lorsque vous déposez une goutte sur une assiette et qu’elle se fige.

Lorsque vos cakes sont prêts, piquez les sur des brochettes en bois et trempez les dans le caramel balsamique. Trempez les ensuite directement dans un récipient contenant les graines de sésame. A déguster chaud ou froid !

Mon conseil : si vous n’avez pas de moule pour faire des mini cakes, cette recette marche aussi avec un format muffin ou dans un moule à cake classique (dans ce cas étalez le caramel seulement sur le dessus et saupoudrez de graines de sésame).


1 comment:

Lillou de Brunch me up said...

Effectivement, c'est une version originale, parfaite pour un brunch !
Merci pour l'idée
Lillou de Brunch me up'

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