Thursday 14 July 2011

Courgettes farcies végétariennes (FR)


Une petite recette vite fait, bien fait. Recette mise au point en faisant l'inventaire du contenu de mes placards : courgette, aubergine, parmesan et féta. Il va falloir se faire une raison, cela va être difficile de faire bombance…
Au final, une très bonne surprise avec cette recette toute en légèreté (aucune matière grasse si ce n’est le fromage)!


Ingrédients pour 4 personnes
4 courgettes bien grosses
2 belles aubergines
1 oignon
1 gousse d’ail
100 g de féta
100 g de parmesan en copeaux
½ litre de bouillon (si vous le faites avec un bouillon cube, un demi cube suffit)
De la coriandre fraîche hachée ou tout autre épice de votre choix (du curry par ex.)
Poivre

Faites bouillir un demi-litre d’eau. Y laisser infuser le bouillon cube.

Coupez les courgettes dans la longueur et les évidez délicatement.

Pelez grossièrement les aubergines et les découper en petits cubes. Les faire cuire à l’étuvée avec l’ail, l’oignon coupé en morceaux et le cœur évidé des courgettes dans bouillon pendant20 minutes. Retirez le couvercle et faites cuire à feu moyen/fort pendant 5 minutes afin de laisser l’eau s’évaporer (attention, le mélange doit cependant rester bien juteux). Ajoutez la coriandre et le poivre (il n’y a pas besoin de sel avec le bouillon qui est déjà bien salé).

Préchauffez votre four thermostat 180°.

Disposez dans un plat vos courgettes, garnissez les de la farce de légumes. Ajoutez des petits cubes de féta et parsemez de copeaux de parmesan. Soyez généreux dans votre garnissage et n’hésitez pas à faire déborder la farce.

Enfournez pendant 45 minutes à 180° jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et les courgettes tendres.

Mon conseil : il est important quand vous faites réduire le bouillon de ne pas faire partir toute l’eau car celle-ci sera absorbée par les courgettes. Sinon vous obtiendrez un résultat un peu trop sec.

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