Sunday, 9 October 2011

Cake au potimarron, glaçage bicolore philadelphia et framboises (FR)


Je crois que je suis en train de vivre une grande histoire d'amour avec le potimarron. J'ai essayé ce légume il y a quelques semaines, après avoir vu tant de recettes exploser sur le net avec cet ingrédient qui m'était mystérieux. Et ça y est je cède moi aussi à la folie du potimarron!

Le secret, c'est de bien le faire cuire afin qu'il fonde en bouche et alors là c'est trop bon.

Aujourd'hui la recette se rapproche du carrot cake, très épicé avec potimarron, noisettes et pommes et j'ai fait un glaçage deux couches au philadelphia parfumé au citron et au coulis de framboise.

Pour un dimanche après-midi pluvieux, recette anti-morosité parfaite!


Ingrédients du cake (pour 8 personnes)

200g de farine
150g de sucre roux
10cl d'huile d'olive
400g de potimarron
1 pomme
4 oeufs
100g de noisettes
1 c. à café de miel
1 pincée de canelle
1 pincée de cardamone
1 moitié de c. à café de gingembre écrasé
1 pincée de sel
1 sachet de levure
1 c à café de bicarbonate

Ingrédients pour le glaçage


200g de Philadelphia Cream Cheese (ici du light)
le jus d'un demi citron vert
70g de sucre glace
100g de framboise

Le cake 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire le potimarron à la vapeur, et réduisez le en purée une fois cuit.

Mélangez les œufs avec le sucre, puis rajoutez l’huile, les noisettes, les épices et le sel. Ajoutez la pulpe de potimarron, la pomme coupée en très fine lamelles, la farine et la levure.

Versez la pâte dans le moule (prévoyez un large moule ou deux petits moules à cake par ex.). Faites cuire le gâteau pendant 45 minutes à 160°. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau planté à cœur, il doit ressortir totalement sec (la cuisson peut être plus longue en fonction de la puissance de votre four).


Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le.

Le glaçage

Mélangez le philadelphia avec le jus de citron et 50g de sucre glace. Faites un coulis de framboise : faites chauffer dans une petite casserole les framboises avec 20 g de sucre glace (le coulis ne sera pas très sucré afin d'apporter une note acidulée) pendant une dizaine de minute. Amenez à ébullition et retirez du feu. Laissez refroidir. 
 
Nappez le gâteau froid (important sinon le fromage va fondre) d'une couche du mélange au philadelphia puis d'une couche de coulis, et enfin recouvrez du reste du philadelphia. Avec la pointe d'un couteau dessinez des arabesques afin faire ressortir le coulis de framboises. 
 
Réservez au frais quelques heures.

Dégustez avec un thé pour le gouter ou au petit déjeuner.


5 comments:

barbara said...

ton glaçage est superbe, bravo !! bonne soirée

tellou said...

Une forte envie d'en manger une tranche, là, tout de suite

Dans l'assiette des autres said...

Merci pour vos commentaires, ca fait du bien de recevoir des encouragements de temps en temps! Bonne soirée.

laurence said...

Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

Dans l'assiette des autres said...

Bonjour Laurence, merci beaucopu pour ton commentaire et bravo à toi aussi pour ton blog super sympa!

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