Wednesday 5 October 2011

Mini gateaux invisibles à la courgette sur nid de Serrano (FR)


On dirait le titre d'une mauvaise blague : tu veux du gâteau? Ben il est invisible, hahaha!

Invisible car en fait c'est plutôt une astuce de gourmand inventée par Eryn : beaucoup de fruits ou ici de légumes et très peu de pâte. J'avais déjà été séduite par la version poire/pomme, ici c'est une version salée que je vous propose avec courgette, parmesan et noix de muscade cuit sur un nid de Serrano.

Je les ai réalisés en format individuel dans des moules à muffin, mais dans un grand plat, ça marche aussi. Recette ultra simple et saine, où comment décliner la courgette, un de mes légumes favoris!

Ingrédients pour 8 mini gâteaux

3 petites courgettes (elles sont meilleures)
2 œufs
50cl de crème fraiche
20cl de lait
50g de farine de seigle (ou autre farine de votre choix)
70g de parmesan râpé 
1 tranche de jambon Serrano par gâteaux
1 pincée de noix de muscade
Sel
Poivre

Râpez les courgettes à la mandoline ou laide d'un large épluche patate en fines lamelles. 

Dans un saladier, battez les œufs de manière à obtenir un mélange mousseux. Salez et poivrez. Ajoutez la farine, la noix de muscade, puis la crème et le lait et mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène. 

Ajoutez les lamelles de courgette et mélangez afin qu'elles soient bien imbibées. Il doit y avoir plus de courgette que de pâte.

Disposez une tranche de jambon dans chaque moule comme pour former un petit nid (dans la mesure de possible, le "nid" doit être étanche).

Recouvrez du mélange pâte/courgette pour remplir complètement les moules, tassez bien. Enfin, parsemez de parmesan.

Enfournez pour une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré-croustillant.


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