Saturday 25 June 2011

Mini soufflés au coeur de roquefort et sa sauce (FR)


J'ai redécouvert ce souvenir d'enfance en Australie. So french! Super simple et rapide à faire, léger et aérien, je suis redevenue une fan inconditionelle. Pour changer du soufflé que je fais habituellement au parmesan, j'ai décidé de le décliner avec un coeur au roquefort et une sauce au roquefort également, mon ingrédient fétiche. Portions iondividuelles ou en version familiale, le soufflé remporte l'adhésion de petits et grands!


Ingrédients pour 4 Personnes :

Soufflé
- 8g de roquefort0g de roquefort
- 4 œufs
- 40g de farine
- 50 cl de lait
- 50g de beurre,
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre

Sauce 
50cl de crème ou de lait
50g de roquefort

Préchauffez le four à 210° C (th.7).

Dans une casserole, préparez une sauce béchamel (sauce blanche) en faisant fondre le beurre et ajoutez la farine. Remuez pendant 1 minute puis versez petit à petit le lait. Délayez le tout et faites épaissir pendant 5 à 7 minutes sans cesser de remuer.

Salez et poivrez et parfumez avec une pincée de noix muscade. Laisserz tiédir.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes à la préparation précédente. Dans un saladier, versez les blancs puis battez-les en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez ces blancs en neige à la préparation en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
Beurrez les ramequins (vous pouvez également utiliser utiliser des moules à muffins antiadhésifs) et répartissez la préparation qu’au 2/3. Coupez le roquefort en petits cubes, et insérez un cube au milieu de chaque soufflé (la taille du cube dépendra de la grandeur de vos moules). Faites cuire 15 à 20 minutes et servez immédiatement afin d'éviter que le soufflé ne retombe (un peu comme sur la photo, je dois le confesser). 


faire chauffer à feu doux la crème ou le lait (il n'est pas néceesaire de le faire bouillir). Ecrasez à la fourchette le roquefort pour obtenir des miettes. Le faire fondre dans la crème ou le lait en remuant constamment. Laissez cuire 10 mn à feu très doux en remuant de temps à temps, afin que la sauce s'épaississe.



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