Tuesday 9 August 2011

Délice de pêches au yaourt, cookies et caramel au beurre salé (FR)


Comment résister au mariage yaourt et sauce caramel au beurre salé ? Ca faisait quelques jours que cette idée me trottait dans la tête. Au départ je pensais plus à une glace au yaourt, finalement à court de temps avant l’arrivée des invités, j’ai opté pour une recette rapido. 

Un lit de pêches caramélisées, une crème yaourt onctueuse recouverte d’éclats de cookies et nappée  d’une sauce caramel au beurre salé : c’est ce qui s’appelle un délit de gourmandise ! Petite invention rapidement mise en exécution et tout aussi vite engloutie. Et le lendemain c’était encore meilleur, les différentes saveurs ayant infusé le mélange. Comme dirait une de mes invitées « C’est cool que tu sois aussi gourmande ». Moi ?!

Expérience à retenter et saveurs à décliner à l’envi : poire/ spéculoos/ sauce au chocolat, bananes flambées/cookies/sauce chocolat, pommes/ palets bretons/ crème caramel… Il y a combien de desserts dans une journée déjà ?


Ingrédients pour 6 personnes
3 belles pêches des vignes (ce sont mes préférées mais ça marche avec d’autres variétés)
2 noix de beurre
750 ml de yaourt
1 boite de cookies ou si vous avez le temps vous pouvez les faire maison, c’est encore meilleur

Sauce caramel au beurre salé
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
3 pincées de fleur de sel

Epluchez vos pêches et coupez les dans la longueur. Dénoyautez-les. Faites fondre le beurre dans une large poêle, rajoutez les pêches et faites mijoter à feu doux 15 minutes de chaque côté. Avec le temps la pêche va se caraméliser et cuire tout en douceur. Une fois le temps écoulé, laissez refroidir à l’air libre.

Quand vos pêches ont refroidi, disposez une moitié au fond d’un petit verre, recouvrez de 3 généreuses cuillères de yaourt, d’un cookie émietté et nappez allègrement de sauce au caramel.

Réservez au frigidaire et sortez-les au moment de servir.

Pendant ce temps, faites chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen. Réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède. Attention, faites bien attention à ce que votre caramel ne soit pas trop cuit : il doit avoir une jolie couleur ambrée et ne pas roussir. Il faut bien le surveiller quand l’odeur de caramel commence à émaner de votre casserole.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.

Versez la sauce dans un bocal en verre et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant. 



2 comments:

caro said...

testé... un vrai délice!!

Anonymous said...

ZINGG ! i would love to put that in my mouth.

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