Tuesday 25 October 2011

Divin risotto automnal aux girolles parfumé à l'huile de truffe (FR)



Ca y est, on ressort ses manteaux, ses collants, ses bottes et pour les plus frileux ses gants et son bonnet! Ca sent le roussi, moi je vous le dis et ça sent surtout la fin d'un été qui aura plutôt brillé par son absence. Alors pour se réchauffer le cœur et l'esprit, quoi de mieux qu'un bon risotto crémeux? Et aux girolles, par ce qu'il y a quand même des bons côtés à l'automne!

Je ne suis pas du tout une experte en risotto, mais là je voulais obtenir une consistance super crémeuse, et un bon goût de champignons. Pari réussi, sans avoir eu besoin de rajouter de crème. Ayez la main légère avec l'huile de truffe, car son parfum est fort et ne doit pas masquer les autres goûts!


Ingrédients pour 8 personnes

350g de riz arborio
1 l. de bouillon de légumes
25 cl. de vin blanc
2 échalotes
1 gousse d'ail pressée
500g de girolles
100g de parmesan en copeaux
1 sachet de roquette
2 c. à s. d'huile de truffe noire
Sel, poivre

Émincez les échalotes et faites les revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Une fois dorés, ajoutez le riz et faites cuire 5 minutes à feu fort et en remuant légèrement afin qu’il devienne translucide.

Rajoutez le vin au riz et faites cuire jusqu’à évaporation totale.

Pendant ce temps, portez à ébullition le bouillon.

Rajoutez ensuite le bouillon louche par louche, en attendant à chaque fois que le liquide se soit évaporé pour en rajouter. Remuez le riz délicatement afin de ne pas le casser et transformer le risotto en bouillie.

A moitié de parcours, rajoutez la moitié des girolles et l’ail pressé au riz.

Lorsque le riz commence à cuire, faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites y revenir le reste des girolles pendant quelques minutes.

Une fois votre riz cuit et crémeux (cela prend environ une trentaine de minutes au total, n’hésitez pas à rajouter du vin ou de l’eau chaude si vous manquez de liquide et/ou pour corser le goût du riz), salez et poivrez et parfumez avec l’huile de truffe.

Servez le risotto accompagné de roquette pour en relever le goût, parsemez des girolles que vous avez fait revenir et de parmesan. Avec un magret de canard, c’est juste parfait !

Et maintenant, vous allez voir, vous allez prier pour que l’automne ne finisse plus jamais !








1 comment:

barbara said...

mmmmmmmhhhhh j'adore les girolles, merci pour la recette
bises !

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...