Thursday 10 January 2013

Mon premier dîner avec des inconnus (FR)

Crédit photos Rudolf van der Ven
Tout d'abord, je vous souhaite à tous une très bonne année, pleine de joies et de succès et bien sûr de plaisirs culinaires!

J'ai plein d'articles en retard, dont celui-ci.
Vous vous demandez en quoi ça consiste cette histoire de diner? Si vous avez entendu parler des SupperClub, concept qui consiste à recevoir à dîner chez soi des inconnus en leur faisant payer le repas qui nous vient des Etats-Unis et a cartonné à Londres, vous chauffez. En effet, le concept auquel j'ai participé n'est pas très éloigné même si il se rapproche plus d'un "couchsurfing culinaire".

Je me suis en effet enregistrée sur le site bookalokal, nouvelle plateforme qui permet à des étrangers (ou des expats) de s'inscrire pour un repas chez l'habitant avec d'autres personnes inconnues et de découvrir ainsi une cuisine locale avec des locaux (ou au moins des habitants du pays). Je trouve le concept génial et j'ai hâte de l'essayer en version guest lors d'un prochain voyage.

En attendant je me suis essayée aux joies de l'hôte et pour cette première nous étions 8 personnes rassemblées dans une joyeuse ambiance! Merci à Christelle qui m'a aidée à recevoir.
Bilan de la soirée : rencontres fort sympathiques avec des invités qui étaient surtout des expats habitant à Bruxelles. Evelyne, la co-fondatrice du site était venue pour l'occasion et je suis impressionnée par son suivi, professionnalisme et surtout sa grande disponibilité pour répondre à toutes mes questions et m'aider à faire de ces dîners un succès.

Et pour le menu, j'avais réalisé des tartelettes poire roquefort et confit d'oignon en apéritif suivies d'une soupe à la courge butternut et châtaigne en entrée. En plat principal, j'ai testé pour la première fois le poulet farci sous la peau (après démonstration de mon boucher) et ses légumes rôtis. Une tuerie que j'ai réitérée pour le repas de Noël. Je vous livre la recette dans cet article. Suivait un carpaccio de betterave / radis noir et roquette et enfin un crumble déstructuré aux pommes et poires surmonté d'un disque de caramel. Retrouvez les photos du diner ici, merci aux talents de photographe de Rudolf venu immortaliser l'évènement.

Si l'expérience vous tente, n'hésitez pas à vous inscrire en visitant mon profil. Le dîner tout compris (vin et boissons comprises) est à 30 euros. J'ai déjà des diners programmés mais vous pouvez également envoyer des requêtes spécifiques.

Recette de poulet farci sous la peau aux châtaignes et champignons des bois

Ingrédients pour 8 personnes

2 poulets de taille moyenne
500g de champignons (ici j'avais utilisé un mélange de girolles, pleurotes, chanterelles)
400 g de marrons cuits ou châtaignes
2 petits suisses
1 cuillère à café de piment d’espelette
1 oeuf
1 botte de persil ciselée
1 pincée de curry
sel, poivre
4/5 gousses d'ail

Sortez le poulet une ou deux heures avant afin qu'il soit à température ambiante, ce qui facilite les manipulations quand vous devrez décoller la peau du corps.

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez les champignons et faites les sauter avec une noisette de beurre, le persil et une gousse d'ail écrasée. Réservez.

Égouttez les marrons. Hâchez les marrons avec les champignons. Salez légèrement, ajoutez le piment d’espelette, le curry et le poivre. Incorporez les petits suisses et l'oeuf battu.

Passons à l'étape décisive : farcir le poulet sous la peau! Faites deux petites incisions sur le haut de la cuisse, à l'endroit d'intersection avec le filet (ce qu'on appelle le blanc). Insérez alors vos pouces de part et d'autres du filet et faites glisser vos doigts de manière à détacher la peau. Allez le plus loin possible en prenant garde à ne pas déchirer la peau. Vous pouvez également répéter l'opération sur le haut des cuisses, plus vous farcirez une surface importante et meilleur sera votre poulet.

A priori, l'opération semble compliquée mais une fois le coup de main pris, cela sévère relativement facile et rapide. De même, à moins d'avoir vraiment l'estomac fragile, on le supporte émotionnellement très bien ;-) (contrairement à Noël où j'ai du vider les poulardes et leur couper le cou, et où j'ai eu l'impression de participer à un film d'horreur).

Farcissez l’intérieur du poulet avec le restant de farce et une gousse d'ail écrasée.

La nouveauté de la recette réside également dans la cuisson : étant donné que la farce ainsi glissée sous la peau attendrit le poulet, j'ai cuit les poulets directement sur la grille du four. En dessous, j'avais disposé un lèche frite recouvert de papier cuisson et disposé des lanières de légumes et pommes de terre (ainsi que quelques gousses d'ail). En cuisant, le poulet a donc répandu son jus sur les légumes, qui se sont confits sous cette action. Un pur délice!

Faites cuire pendant 1h30 à 2h en retournant le poulet à mi-cuisson afin de rôtir l'ensemble du poulet. Attention à manipuler délicatement le poulet en le retournant pour éviter que la farce ne s'échappe. Remuez de temps en temps les légumes dans le lèche-frite.

Et maintenant dégustez-moi ce poulet ultra tendre et parfumé accompagné de légumes fondants et juteux. J'en ai l'eau à la bouche!





3 comments:

Easy kitchen said...

je connaissais Beyond Croissant mais pas le site dont tu parles. j'hésite à m'inscrire parce que je n'ai pas bcp de temps mais l'idée est très sympa.

Dans l'assiette des autres said...

Bonjour, Oui j'ai vu aussi Beyond Croissant mais je crois que ça marche plus en France qu'en Belgique. N'hésite pas sinon, k'experience vaut le coup et puis tu peux choisir les dates et la fréquence qui t'arrange. Tu peux aussi essayer comme guest sinon..

Dans l'assiette des autres said...

By the way, je veisnd e retrourner sur ton blog, il est vriament magnifique et tes photos donnent super envie!!

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