Wednesday 24 April 2013

Purée de topinambour aux éclats de foie gras et copeaux de truffe (FR)

Hummh, que des saveurs que j'adore. Rien de sorcier dans cette recette, tout est dans le contraste des matières et l'équilibre des saveurs. Parfait pour finir un reste de foie gras (oui ça arrive qu'on ait pas réussi à tout manger).

Les morceaux de foie gras fondent avec bonheur sous la langue en se mariant parfaitement au délicat goût d'artichaut des topinambours. Et la truffe complète parfaitement ce mariage des saveurs! Parfait comme accompagnement avec des noix de Saint Jacques ou un magret par exemple.


Ingrédients pour 4 personnes
Une douzaine de petits topinambours
2/3 pommes de terre nouvelles (ou Charlotte)
Quelques copeaux de truffe (ou à défaut un peu d'huile de truffe)
Copeaux de foie gras
Bouillon ou herbes aromatiques
Sel, poivre
Facultatif : noisettes concassées

Pelez les topinambours et les pommes de terre. Faites les cuire à la vapeur (aromatisez l'eau de cuisson avec un bouillon de légumes ou des épices comme le thym, le romarin..). Une fois cuits, mixez-les en purée. Pour ma part je préfère quand ils restent quelques morceaux non mixés.

Ajoutez les lamelles de truffe, salez et poivrez et mélangez. Versez la purée dans votre plat de présentation ou dans des cercles de pâtisserie. Parsemez d'épais copeaux de foie gras et de noisettes concassées.



2 comments:

barbara said...

ils sont bien gourmands dis donc, tes topinambours, miam miam !!

Dans l'assiette des autres said...

J'avoue, ils sont en mode décandant ;-)

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