Thursday 26 May 2011

Gougères au parmesan et pesto de roquette aux pistaches (FR)

Bec sucré, j'adore les recettes salées aux faux airs de sucré. On détourne donc les profiteroles et autres choux à la crème pour des gougères au parmesan farcies au pesto de roquette et pistaches (recette adaptée du dernier Marie-Claire). D'une simplicité enfantine, cette recette mérite le coup d'œil!

Premier essai réussi, même si la prochaine fois j'investirais enfin dans une poche à douille pour des choux un peu plus ronds.

Mon conseil : vous pouvez décliner ces gougères à l'envi avec tomates séchées, comté, chèvre, olive, bacon...


Gougères au parmesan pour 4 personnes

Ingrédients
- 150 grammes de parmesan râpé
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 25 cl d'eau
- 4 œufs
- sel

Faites fondre à feu doux et dans une casserole le beurre, l'eau et le sel. Portez à ébullition et retirez du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule (sorte de pelle plate en plastique). Remettez sur le feu et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Retirez du feu et laissez tiédir.

Incorporez les 4 œufs un à un, en mélangeant bien à la spatule afin de former une pâte homogène et lisse. Ajoutez à cette pâte le parmesan râpé ou toute autre garniture de votre choix.

Disposez en petites boules de 3/4 cm de diamètre sur un support anti-adhésif (plaque beurrée, papier sulfurisé..). Enfournez à thermostat 7/200°C. Sortez vos gougères du four lorsqu'elles sont bien montées et dorées (environ 20 minutes selon la puissance de votre four).

Pesto de roquette aux pistaches

Ingrédients
- 100 g de roquette
- 60 g de pistaches crues émondées
- 1 gousse d'ail
- 80 g de parmesan râpé
- 2 c. à s. d’huile d’olive

Equeutez, lavez et rincez la roquette. Mixez-la avec les pistaches, le parmesan, la gousse d'ail et l’huile. Salez, poivrez.

Un jeu d'enfants, non?



7 comments:

Anonymous said...

Au top la recette !

caro said...

j'adore les gougères, bien tentée d'essayer cette variante... tu manges ça en apéro?

Dans l'assiette des autres said...

Merci pour vos commentaires. En apéro c'est parfait, mais on peut aussi les préparer en entrée et les farcir alors avec foie gras, une mousse de courgette ou tout ce qui vous fait plaisir!

Hsiung said...

We totally need English translation on this page :)
I really want to try this. This recipe has 3 of the best things ever. Parmesan cheese, puff pastry and pistachio. Definitely a Wine Night winner!!

Also who is taking all the photos? They look great.

Dans l'assiette des autres said...

Hey Hsiung,nice to hear from you! I would love to participate to the next Wine night! I took most of the pictures myself and despite I've still progress to do, I quite love it! And I would also be very excited to interview you for an article in the plate of... I was very impressed by your last dinner picture!

Dans l'assiette des autres said...

Have you tried google translator on this page. There is a button at the top of the page. The translation is not that bad for this recipe..

Yolaine said...

je confirme, au top les choux salés :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...