Sunday 22 May 2011

Les mini-cannelés bordelais (FR)


Originaire de Bordeaux, si il est bien un café gourmand auquel je ne saurais dire non, ce serait avec un cannelé. Ou même sans le café, ça marche aussi!

Le cannelé, c'est ma madeleine de Proust et le dessert que je demandais souvent à ma grand-mère quand j'allais déjeuner chez elle. Une pâte à crêpe parfumée au rhum, qui a monté et forme des alvéoles moelleuse enrobées dans une croute caramélisée. Baillardran ( LA référence du cannelé, à 2,50 euros la pièce) n'a qu'à bien se tenir avec la recette ci-dessous!
Pour ma part je les préfère très cuits et bien croustillants, d'autres les préfèrent plus mous. A vous de voir et d'adapter le temps de cuisson en fonction de vos préférences.

Il est obligatoire pour cette recette d'avoir des moules à cannelés. Ceux en silicone sont très bien et très pratiques. Pour les puristes, vous préfèrerez les moules en cuivre. Attention alors, cela exige un certain doigté et patience pour le nettoyage des moules.

 Ingrédients pour une quarantaine de mini cannelés ou une quinzaine de grands cannelés :

- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 6 jaunes d'oeuf
- 2 gousses de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre

Faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre puis incorporez les œufs d'un seul coup, versez ensuite le lait bouillant.

Mélangez doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placez au réfrigérateur. Plus vous laisserez la pâte au frais et meilleurs seront vos cannelés. Ils seront en effet plus aérés. Par contre étrangement, ils ont une meilleure tête si on les enfourne juste après les avoir préparés. Etre ou paraitre, l'éternel dilemme!

Préchauffez le four à thermostat 10 (270°C) ou au maximum selon la capacité de votre four.

Versez la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en les remplissant aux trois quarts. Rapidement, disposez les cannelés sur la tôle du four chaud à thermostat 10 pendant 5 minutes, puis baissez le thermostat à 6 (180°C). Cette étape est primordiale pour donner au cannelé tout son croustillant. Laissez cuire pendant 45 minutes pour des mini cannelés, une heure pour des cannelés de taille normale. Le cannelé doit avoir une belle croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démoulez lorsque vos cannelés sont tièdes ou froids, trop chauds ils se déforment lors du démoulage.


5 comments:

Médélia said...

En effet Baillardran n'a qu'à bien se tenir. Ils étaient excellent ces cannelés!!

Candice said...

La prochaine fois, je m'y colle ! Reste juste à acheter les moules !

Anne-So said...

C'est top top top!!!!! Trop fière de toi ma poule, on a hâte de découvrir plus de recettes et de bons petits plats, et surtout que t'arrives à Toulouse pour que ce soit la folie de nos papilles pendant 4 jours!!!! Youhouuuuu! Mille bizzzzzz et encore bravo

caro said...

mmhhh, enfin le secret des cannelés!! ils ont l'air délicieux!!

Dans l'assiette des autres said...

Merci pour vos commentaires, promis j'en referais!

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