Tuesday, 8 November 2011

Mini fondants légers à la pomme et caramel au beurre salé (FR)



Des pommes délicieusement fondantes recouvertes d’une sauce caramel au beurre salé dans un cake moelleux sans matière grasse… Alors? Vous aussi, cette recette vous fait les yeux doux? Au goûter ou en dessert, vous n’en ferez qu’une bouchée!


Ingrédients 
Pour une dizaine de mini muffins
60g de farine
1 yaourt nature
30g de sucre (ou de sirop d’agave pour ma part)
1 pomme
2 œufs
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou de la levure)

Sauce caramel au beurre salé (recette ici)
40 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
3 pincées de fleur de sel

Préchauffez votre four à 180°.

Battez les œufs et ajoutez le yaourt et les graines de vanille. Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs (bicarbonate, farine, sucre). Ajoutez ces ingrédients au mélange précédent et mélangez grossièrement. Rajoutez les morceaux de la pomme que vous aurez  préalablement coupée en petits cubes.

Pour la recette de la sauce caramel au beurre salé, cliquez ici. J’ai ici divisé les doses par deux.

Remplissez vos moules à moitié du mélange aux pommes. Puis versez une généreuse cuillère à café de sauce caramel au cœur du fondant. Recouvrez du reste du mélange afin de garnir les moules aux ¾. S’il vous reste un peu de caramel, versez-le sur le dessus des fondants, et « twistez » délicatement le dessus avec la pointe d’un couteau afin de le mélanger.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Avec une glace au spéculoos et un bon thé chaud, vous m’en direz des nouvelles !


4 comments:

L'avis (ou la vie) d'une maman) said...

belle petite recette de gourmandises ! ;)

LadyMilonguera said...

Voilà des mini-fondants à croquer !

Dans l'assiette des autres said...

Haha, c'est le cas de le dire! Merci pour vos commentaires!

caro said...

aériens, fondants, succulents! on adore!

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