Thursday 1 December 2011

Quiche au potiron et noisettes façon Tartes de Françoise (FR)


Les tartes de Françoise à Bruxelles, c’est un peu le nec plus ultra pour les quiches, tartes et gâteaux. Un peu le Ladurée de la quiche…

Et depuis que j’avais goûté une part de leur quiche au potiron, c’est comme si mes papilles étaient devenues en manque. Pas de dealer de Tartes de Françoise sous la main et un défi : retrouver le même plaisir avec ma propre version d’une quiche au potiron.

Ce que j’avais bien aimé dans la recette initiale, c’est que le potiron n’était pas en purée mais que l’on avait l’impression de retrouver le légume fondant tout en ayant une base crémeuse.

Pari réussi pour moi. Bilan mitigé de mes cobayes : 2/2. Ma soeur et mon père n’en ont pas raffolé, mais il faut dire qu’ils n’aiment pas trop l’excentricité en cuisine. Ma belle-mère et moi avons beaucoup apprécié le croustillant de la noisette allié à la douceur du potiron. Pour plus de goût, vous pouvez rajouter du chèvre ou du bleu à la recette (mais comme en ce moment j’évite les produits laitiers, j’ai fait sans).


Ingrédients (pour 4/5 personnes en plat principal)

Pate sablée (recette maison ici)
1kg de potiron
3 oeufs
250cl crème soja
3 échalotes coupées en rondelles
1 gousse d’ail pressée
1 pincée de curry
1 poignée de coriandre finement ciselée
30g de noisettes grossièrement écrasées
150g de lard coupé en lamelle
Sel et poivre
Optionnel : chèvre, féta ou bleu

Préchauffez votre four à 180°.

Rincez le potiron et coupez-le en morceaux grossiers. Faites-cuire une vingtaine de minutes à la vapeur ou jusqu’à ce que la chair soit bien tendre et se détache de la peau.

Pendant ce temps, battez les œufs dans un bol. Rajoutez la crème, les épices et les herbes. Salez, poivrez.

Une fois que le potiron est cuit, détachez la peau de la chair. Mélangez grossièrement au mélange précédent (c’est-à-dire faites en sorte de bien imbiber le potiron du mélange mais ne mélangez pas trop de manière à ce que le potiron ne se transforme pas en bouillie).

Une fois votre pâte précuite, versez le mélange au potiron. Recouvrez de morceaux de lard et parsemez d’éclats de noisettes.

Faites cuire une trentaine de minutes. Servez avec une salade.

My tip : si vous voulez vraiment etre fidèle aux tartes de Françoise, il n'y a pas de mélange oeufs/crème mais de l'emmental dans la tarte originale et les oignons remplaceront alors les échalotes, de meme que les graines de potiron les noisettes. Le petit plus pour les amateurs de sucré/salé : quelques raisins secs avec les potirons. 




3 comments:

l'avis (ou la vie )d'une maman said...

tres belle recette ;) le melange du potiron et des noisettes doit etre vraiment sympa !

Dans l'assiette des autres said...

Bonjour, merci pour vos petits mots! En effet je pense que la quiche au potiron vient de détroner la quiche aux poireaux et tartes à la tomate, c'est pour dire ;-)!

Andréa said...

ta tarte est vraiment très appétissante ! avec beaucoup de chair de potiron, comme j'aime :)
je la mets de côté pour la tester très vite. bonne journée !

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