Sunday 13 January 2013

Crumble de pommes et poires au Monbazillac et son disque de caramel (FR)


Le crumble aux pommes et poires : quoi de plus réconfortant que ce dessert traditionnel? Pour moi c'est le dessert de l'hiver par excellence : réminiscence de l'enfance, des repas en famille, des jours où il fait bon rester sous sa couette bien au chaud.

Pour changer un peu de sa version traditionnelle, j'ai inversé l'ordre de présentation et ai chapeauté ces portions individuelles d'un cercle de caramel, qui rajoute une note gourmande et craquante. Enfin j'ai cuit séparément le crumble et j'ai au préalable caramélisé les fruits au Monbazillac (château Haute Borie offert par mon partenaire Delhaize) dans une poêle.

C'est assez simple, totalement réconfortant et la présentation casse la baraque pour un minimum d'effort!

Ingrédients pour 8 personnes

3 pommes
3 poires
80g de beurre + 30g de beurre
50g de cassonade + 3 cas de cassonade
70g d'amande en poudre
50g de farine
1 pincée de sel
10 cl de Monbazillac

Pour le caramel
3cas d'eau
100g de sucre
1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 160°.

Coupez le beurre en petits morceaux. Mettez-les dans un saladier avec le sucre, la farine et la poudre d’amandes.Travaillez la pâte avec les doigts afin d'obtenir comme une grosse chapelure. Dès que le beurre est incorporé, vous pouvez « sabler » la pâte entre vos mains.
Répartissez la pâte de manière homogène sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour une dizaine de minutes.

Faites chauffer les 30g de beurre dans une poêle avec le reste de cassonade et une pincée de sel. Une fois que le mélange commence à caraméliser, rajoutez les pommes et les poires coupées en petits quartiers. Arrosez de Monbazillac et laissez cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les fruits soient fondants et aient pris une jolie couleur caramélisée (une vingtaine de minutes).

Pour le caramel : Mettez le sucre et l'eau dans une casserole, tournez la casserole afin que l'eau mouille bien le sucre. Faites chauffer à feu moyen. Une fois qu'il atteint une belle couleur dorée,versez-le sur du papier sulfurisé. Quand il a refroidi, pilez le caramel.
Saupoudrez la poudre de caramel  de manière uniforme dans des emporte pièces sur une plaque avec papier sulfurisé.

Enfournez en mode grill et surveillez la cuisson. Une fois que les disques ont fondu, retirez-les afin de les laisser durcir.

Posez au centre de chaque assiette votre cercle, garnissez de pâte à crumble puis des pommes et poires caramélisées. Retirez délicatement le cercle et couronnez votre crumble du disque de caramel.


Servez vos crumbles encore tièdes avec de la glace à la vanille, le contraste chaud/froid est un classique qui marche du tonnerre ici!


4 comments:

Maiwenn said...

Belle mise en scène pour votre crumble ! Avec le petit disque de caramel sur le dessus, très joli !
Maintenant il va falloir cuisiner et goûter :)

Dans l'assiette des autres said...

Bonjour Maiwenn, merci! Tu me diras ce que ça a donné! Bonne journée

LeeYaa said...

jolie assiette très alléchante !

Dans l'assiette des autres said...

Merci!

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