Monday 23 January 2012

Galette frangipane (FR)


Les folies culinaires des fêtes de fin d'année à peine passées,et voilà qu'on en redemande! L'épiphanie le 6 janvier tombe donc à point pour déguster une bonne galette des rois!

Originaire du Sud Ouest, nous on l'appelle la galette parisienne car chez nous le "gâteau des rois" est en fait une couronne briochée parsemée de fruits confits. Caro nous propose ici la recette de la version traditionnelle. Elle était juste parfaite! En plus j'ai eu la fève (et oui c'est le détail à ne pas oublier pour garder toute la magie de cette galette)!

Ingrédients pour 6/8 personnes

2 x 250 g de pâte feuilletée
100 g de sucre
100 g de beurre
100 g d'amandes en poudre
2 oeufs entiers
1 cuillère à soupe de rhum
Un soupçon de vanille liquide ou en poudre

Mélangez tous les ingrédients ensemble et laissez reposer 1/2 heure.

Etalez le fond de tarte de pâte feuilleté et versez le mélange dessus.

Recouvrez le tout avec la 2ème pâte feuilletée.

Faites une cheminée, c'est-à-dire percez le milieu à l'aide de la pointe d'un couteau.

Badigeonnez au jaune d'oeuf. Vous pouvez également dessiner des formes à l'aide de la pointe d'un couteau.

Faites cuire 25 minutes à four moyen. Servie chaude, elle n'en est que meilleure!













1 comment:

LadyMilonguera said...

Jolie réalisation !

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