Thursday 13 December 2012

Tarte fine aux poireaux, lardons et champignons sautés (FR) :


Et voilà une recette qui change de la sempiternelle quiche aux poireaux (ne nous méprenons pas, j'en suis également une grande fan). Je voulais retrouver le goût des poireaux à la crème mariés aux lardons mais en version plus lègère. Et j'avais très envie aussi de petits champignons sautés à la ciboulette et à l'ail. Quelques noix, du roquefort et un peu de parmesan pour donner croustillant et fondant, et la recette était toute trouvée. Je pense qu'elle va vite devenir une de mes incontournables!

Ingrédients pour 6 personnes
1 pâte feuilletée
3 poireaux
1 barquette de girolles ou champignons de Paris
50g de noix
50cl de crème
50g de parmesan en copeaux
50g de roquefort
1 gousse d'ail
1 poignée de roquette
1 noix de beurre
Ail
Persil
Sel
Poivre

Préchauffez le four à 180° et faites dorer la pâte (étalée sur une plaque comme une pâte à pizza). Réservez.

Découpez le blanc des poireaux en fines rondelles et faites les revenir avec un peu de beurre à feu doux, jusqu'à ce qu'ils deviennent bien tendres. Assaisonnez et rajoutez la crème. Continuez à faire cuire pendant 5 minutes.

Dans une autre poêle faites revenir les champignons émincés en fine lamelle avec les lardons, l'ail et la ciboulette.

Etalez les poireaux sur l'ensemble de la pâte. Recouvrez du mélange aux champignons.

Parsemez de gros morceaux de bleu et de noix concassées. Recouvrez de parmesan et enfournez pour une vingtaine de minutes.

Avant de servir, déposez quelques feuilles de roquette sur votre tarte.


4 comments:

Anonymous said...

Mmmmm, je la fais ce soir!

barbara said...

miaaaaaaaaaam elle est parfaite ta tarte !!

Dans l'assiette des autres said...

Merci pour vos comments, ça a donné quoi alors?

martine ring said...

je la garde aussi celle-la :-) merci !

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